АКТИРОВКА ПОМЕТА

Актировка это одно из самых важных событий в жизни породистого щенка и его заводчика! Именно после актировки щенки получают документы и становятся уже официально "породистыми собаками"!

По правилам РКФ актировка помета производится в возрасте полутора месяцев (45 суток). Как правило заводчик заранее обговаривает с руководителем или кинологами клуба предполагаемую дату и время актировки щенков. В оговоренный день представители клуба приезжают к вам домой, чтобы осмотреть щенков, оценить состоянии матери-собаки и условия содержания помета. Или заводчик привозит щенков в клуб.

Во время актировки каждый щенок тщательно осматривается и взвешивается, осматривается прикус щенка, хвост на предмет заломов, для пород где встречается глухота - проверка слуха щенка и т.д. Щенок проходит процедуру клеймения. По результатам осмотра кинологами клуба заполняется общепометная карта, куда вносится полная информация о щенке, его кличка, номер клейма, вес на момент актировки, делается пометка о внешнем виде щенка, его прикусе, кондиции, при наличии "брака" или серьезного недостатка экстерьера это так же должно быть отмечено в акте осмотра помета. Внешний вид матери щенков и условия содержания помета, так же вносится в акт осмотра.

 

ВЫДАЧА ДОКУМЕНТОВ НА ЩЕНКОВ

В день актировки кинологи клуба, актирующие помет, выдают заводчику на каждого малыша - щенячью карточку (метрику), в которую вносятся все "анкетные" данные щенка: порода, кличка, дата рождения, номер клейма, родители, пол и окрас, а так же ФИО заводчика и пустые графы "владелец и адрес владельца", куда уже новый хозяин щенка впишет свои данные. 

Что такое щенячья карта? Щенячья карточка щенка это первый документ щенка, как свидетельство о рождении для ребенка. Позже щенячья карточка подлежит обмену уже на взрослую родословную, в которой будут указаны не только "мама-папа", а еще и "дедушки-прадедушки" вашей собаки.

Стоимость актировки помета, оформления щенячьих карточек, родословных, клеймения щенков и пр. в разных клубах и питомниках разная. Поэтому самое простое это заранее позвонить и уточнить итоговую стоимость всех необходимых услуг. 

 

"БРАКОВАННЫЕ" ЩЕНКИ

Иногда случается, что в помете рождается щенок имеющий врожденные пороки, не влияющие на здоровье, но описанные в стандарте порода как "дисквалификация". Это может быть щенок с недостатками окраса (например нестандартный окрас или белое пятно в неположенном месте), неправильным прикусом или врожденным заломом хвоста.

Если в вашем помете родился такой щенок, не надо делать его "внеплановым" и продавать до актировки без документов. Поверьте для самого щенка и его будущего владельца это намного хуже, чем получить щенячью карточку с пометкой "плем.брак". Щенок проданный до актировки по сути становится "дворняжкой": у него нет клейма и щенячьей карточки - в случае потери или кражи владельцу будет очень сложно доказать что это именно его собака, т.к. никаких подтверждающих это документов у него не будет. Так же владелец лишается возможности получать консультации кинологов клуба по интересующим его вопросам. Поэтому, если уж "звезды сложились" так, и у вас родился щенок с "браком" - актируйте его вместе с остальными братьями-сестрами, поставьте ему клеймо и получите на него документы.

Найти покупателя, которому будут не интересны выставки и разведение, а нужен просто верный друг и компаньон для души или собака для охраны, как правило не сложно и "бракованный" щенок прекрасно подойдет на эту роль. Задача заводчика в данном случае объяснить покупателю почему этот щенок "не выставочный" и не будет включен в племенную программу, а так же передать вместе со щенком все его документы.

 

ИМЕНА ЩЕНКОВ

К моменту актировки заводчик должен дать каждому щенку кличку, начинающуюся на букву определенную руководителем клуба. Например если помету определена буква "Л", значит все щенки данного помета должны получить кличку начинающиеся на букву Л: Лорд, Лакки, Лолита, Лиза и т.д. Имена щенков могут состоять из 1 слова, так и из 2-3 слов. Если помет оформлен в питомнике то перед кличкой щенка или после нее будет добавлена приставка питомника, клубы же как правило приставки не имеют.

Как правило придумать имена для щенков совсем не просто и в процесс придумывания кличек втягивается вся семья, а позже и коллеги по работе и друзья. Кличка должна соответствовать щенку и его породе. Так например кличка Забавный Крошка - подойдет для чихуахуа или шпица, но будет нелепо смотреться в родословной дога. Да, маленький дог в детстве очень милый и забавный малыш, но этот малыш очень быстро вырастет и превратиться в большую серьезную собаку, которой куда больше подойдет кличка Зевс например. Желательно чтоб клички были оригинальными и не "избитыми", а так же не должны повторять имена знаменитых чемпионов и победителей выставок. Так же не стоит давать щенкам грубые клички, клички-насмешки, клички имеющие двойной смысл. Так кличка Дабл Трабл (double trouble - в переводе двойные неприятности) скорее всего превратит щенка в жуткого хулигана или собаку с которой вечно что-то случается. Всегда, давая кличку щенку, помните: "как вы лодку назовете - так она и поплывет!"

Что же касается нового владельца - совершенно не обязательно дома звать щенка так же как в родословной. Длинные клички из нескольких слов красивы, но звать собаку на улице что-то вроде Маленькая Фея Волшебной Страны ко мне! будет неудобно, поэтому абсолютно нормально если собака имеет "по документам" одно длинное красивое имя, а дома эту собачку будут звать просто Бони)