Собака тянет поводок, + рулетка как зло цивилизации :)

Сегодня я решила перечислить — чем плох натянутый поводок. Сначала — вещи очевидные. Скоро гололед. Осознали?
Правда, судьба недавно сыграла со мной злую шутку. У меня было 2 занятия, одно за другим: с огромным метисом и с 6-месячным лабрадором. Оба сильно тянут поводки. И в обоих случаях я пугала хозяев гололедом. На другой день я сама очень сильно навернулась, поскользнувшись на замерзшей луже под снежком во время прогулки с Элли и Флаем. При том, что никто из моих собак поводок не тянет :).
Но ваши неудобства и возможные травмы ничто по сравнению с тем, что натянутый поводок несет собаке.
Самое простое — собака на натянутом поводке возбуждена и плохо управляема. Она может влететь под колеса — пусть не автомобиля, но велосипеда. Она первая выскакивает из подъезда и волочит вас за собой — а знаете ли вы, что там, за дверью подъезда? Не будем говорить об этической стороне вопроса, что собака может кого-то напугать. Но она сама может попасть в беду. Там может быть человек, настроенный агрессивно — собаку могут пнуть или ударить. Там может быть настроенная агрессивно собака — вашу собаку могут порвать. Или кошка — столкновение с ней тоже может закончиться для собаки очень трагично. Да мало ли что может быть за дверью подъезда! Лучше проходить через нее спокойно.
Идем дальше. Собака на натянутом поводке возбуждена. Это замкнутый круг. Собака возбуждается — тянет поводок — возбуждается от этого еще сильнее (это физиология, о ней ниже) — тянет сильнее — … А возбужденных собак никто не любит. В первую очередь — другие собаки (кстати, если смотрите шоу Переводчик с собачьего — Миллан об этом много говорит. А я Цезаря уважаю. Поэтому натянутый поводок — это верная гарантия того, что вашу собаку не будут любить другие собаки. И все попытки пообщаться-понюхаться будут заканчиваться конфликтом.
Ах да, если у вашей собаки есть проявления агрессии к другим собакам — они усугубятся на натянутом поводке!
На мой взгляд, картина уже не очень приятная. Усугубим.
Когда собака тянет поводок, в ее организме происходят весьма неприятные физиологические изменения. Самое безобидное — хронический ларингит, когда от постоянного давления воспаляется гортань. Собака хрипит и кашляет. Но есть вещи и пострашнее. Когда-то мы на пару с коллегой, инструктором-дрессировщиком Юлией Исламовой, даже сняли ролик на эту тему — так хотелось донести до людей информацию! При натянутом поводке напрягаются мышцы шеи. Чем сильнее это напряжение, тем сильнее пережимаются вены, по которым происходит отток крови от головного мозга. Этот отток нарушается, растет внутричерепное давление. У собаки краснеют глаза, начинает болеть голова. Собака становится раздражительной и агрессивной (а вы как себя ведете, когда у вас болит голова?). И еще сильнее тянет поводок.
Так что же делать? Честно говоря, не ждите, что я сейчас дам волшебный рецепт. Я планирую разобрать различные методы отучения собаки тянуть поводок, но не в этом тексте. Да и сомневаюсь я, что можно отучить собаку тянуть поводок по интернету. Если у вас уже есть эта проблема, и вы имеете возможность обратиться к инструктору-дрессировщику — сделайте это. Сейчас. Сохраните здоровье своей собаки.
А идеальный рецепт звучит так. С первой же прогулки — не учите собаку тянуть поводок! Пожалуйста, не учите ее делать это! Потому что щенок, которого выводят на прогулку впервые, не умеет тянуть поводок! Его этому учат хозяева!
Наглядный пример — 2 щенка-метиса, спасенные нами от смерти на улице. В возрасте 4,5 месяцев Рон пристроился, а его сестра Ева осталась у меня на воспитании (и теперь готовится стать собакой-поводырем). Рон за 1 неделю научился таскать хозяек на поводке. Ева поводок не тянет — не умеет :).
И первый рецепт, который я могу и очень хочу дать — не выводите щенка гулять на рулетке! Пожалуйста, уберите рулетку на полку, пока вашей собаке не исполнится хотя бы год и 3 месяца (к этому времени у собак среднего размера обычно проходят гормональные бури, и, если с собакой занимались, к этому возрасту можно пожинать плоды вложенных сил). Сейчас отвечу на вопрос — почему — и закончу этот текст :). Итак уже 2 дня его пишу.
Итак — почему?
Потому что:
1) Рулетка натянута всегда (только если вы не водите собаку на заблокированной провисшей рулетке — я такое видела; жалкая пародия поводка:) ). Соответственно, собака всегда знает — где вы. У нее не вырабатывается рефлекс — оглядываться и проверять — где хозяин? А хозяин в этом случае выступает в незавидной роли передвижного колышка, к которому привязана собака. Будучи спущена с поводка, собака может продолжить гулять сама по себе, а может вообще унестись в голубую даль.
2) Осознание того, что хозяин — рядом, и если что — спасет, делает собак более самоуверенными. Если у собаки есть склонность к агрессивному поведению, рулетка (как и натянутый поводок) усилит эту склонность.
3) Рулетка, особенно трос, травмоопасна. Всем хоть раз обжигало рулеткой руки-ноги. Американцы, любящие все считать, даже собрали жутковатую статистику травм, полученных при пользовании рулеткой. Новым видом травм для меня оказались травмы, полученные при случайном отстегивании карабина. В этом случае рулетка резко сматывается, и карабин отлетает в человека, который держит рулетку. Например, в глаз. Говорят, немецкая фирма Flexi, самый известный производитель рулеток, теперь каждую рулетку снабжает инструкцией по применению. За это не поручусь — давно рулетки не покупала. Но однозначно советую — никогда (никогда-никогда!!!) не пускайте свою собаку играть с другой собакой, если хоть одна из них на рулетке. Даже если рулетка заблокирована и не натянута! Трос или лента рулетки могут нанести собаке тяжелую, даже смертельную травму, если две собаки, играя, запутаются в них. А если кто-то из хозяев не удержит рулетку в руке, и ее рукоять отлетит в собаку… в общем, травмы, куда ни посмотри.
4) Для маленьких собачек, весом до 3 кг, которых почему-то так любят выгуливать на рулетках, натяжение рулетки может приводить к тем же опасным физиологическим изменениям, что и натянутый поводок. А если рукоять рулетки выскочит из рук и ударит чихуахуа по голове? Не понимаю — зачем с такой крохой гулять на рулетке? Рулетка ведь даже некрасивая! Тоненький красивый поводок, держите двумя пальцами, собачка семенит рядом — красота!
5) А еще рулетку сложнее удержать в руке. И я знаю много — на самом деле МНОГО случаев — когда собака, испугавшись, дергала рулетку, она вылетала у хозяина из рук и с грохотом скакала по земле к собаке, сматываясь. Догадываетесь, что происходило с собакой, которая и так напугана, а тут к ней гремит и скачет рулетка? Иногда еще и стукает? Собака бросалась наутек. За ней скакала с грохотом рулетка.

 

Ну вот, пожалуй, полный список того, чем опасен натянутый поводок и почему я не люблю рулетки. Продолжение следует…

источник:realbasenji.ru