ДЕТИ и СОБАКА.

 

Обычно , при покупке щенка, я часто слышу: «Мы хотим купить для ребёнка», или «Хотим купить в семью с детьми».

Это очень здорово, что дети будут жить с собакой, но взрослые должны научить ребёнка общаться со щенком.

     Итак вы приехали в дом к заводчику выбирать щенка, выбрали, оформили все документы и собираетесь уходить. Щенка берут на руки взрослые. Дети не должны брать маленького щенка на руки. Щенок может испугаться и попытаться убежать, может выпасть из рук ребёнка и разбиться, ударившись об пол.

    Когда вы приехали домой, разделись и выпустили щенка на пол. Объясните детям, что щенок должен сначала обследовать и обнюхать квартиру, потом ему надо предложить покушать. Разложить пеленки по полу и подождать, когда он справит свою нужду.

    Играть со щенком надо только тогда, когда он сам этого хочет. Играть спокойно, не доводя щенка до агрессии. Играть надо мягкими игрушками, кидая их перед щенком.

Отнимать игрушки у щенка НЕЛЬЗЯ. Можно только поменять игрушку на какую-либо другую, интересную игрушку или лакомство.

   Детям надо объяснить, что щенок не понимает, где его игрушки, а где детские. Поэтому если ребёнок не хочет, чтобы щенок испортил его игрушки, их надо убирать в недоступные для щенка места.

Если всё же щенок схватил у ребёнка игрушку, то не надо кричать, бежать за щенком, бить его. Надо пойти на кухню, взять кусочек вкусняшки, подойти к щенку, сесть на колени и ласково его подзывать, предлагая вкусняшку. Когда щенок подойдёт дать ему лакомство а игрушку быстро забрать. Не забудьте похвалить щенка.

Если придерживаться этого правила, то ваш щенок не будет вас бояться , не будет охранять свои игрушки от вашего ребёнка и не будет кусать вашего ребёнка.

    Когда щенок устал и уснул, не надо бегать вокруг него, будить, тормошить, и звать играть. Щенок должен отдыхать, так же, как ваш ребёнок, для того чтобы вырасти здоровым.

    Когда щенок ест. Дети не должны бегать, рядом, кричать и отвлекать щенка. Надо подождать, когда щенок поест в тишине и покое, а потом дать ему 30 минут спокойно поиграть самому, чтобы пища усвоилась.

   Дети не должны брать щенка на диваны и кровати. Если они хотят поиграть все вместе, то дети должны играть со щенком на полу.

   На руки щенка тоже не стоит брать.

Двери внутрикомнатные закрывать очень осторожно, чтобы щенка не прищемить.

Пинать ногами, бить руками, обижать, пугать, резко хватать, подходить сзади к щенку, кричать, кидаться игрушками, кормить конфетами, печеньем и т.д.- КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

 

Несмотря на то, что инициатором покупки щенка часто бывают дети, вся ответственность за жизнь и здоровье щенка лежит только на взрослых.

 

Именно взрослые должны контролировать процессы кормления, воспитания, приучения к чистоплотности , здоровья.

Нельзя полностью полагаться на детей.

 

Не стоит забывать, что по Российскому законодательству «Дети не достигшие 14 лет не могут гулять с собакой без сопровождения взрослых». Это очень опасно, так как ребёнок не способен быстро и адекватно среагировать на чрезвычайную ситуацию. Собака может вырваться и убежать, побежать на дорогу, ребёнок может выбежать на дорогу за собакой.

 

На ребёнка и его собаку может напасть большая собака. Все эти ситуации подвергают опасности здоровье вашего ребёнка и и собаки.