Обучаем щенка писать на пеленку

Итак — у вас в доме появился щенок. Первым делом нужно приучить его правильно ходить в туалет — не где ему захочется, а на пеленку. Чистоплотность в крови у любой собаки. Поэтому приучить ее ходить на пеленку довольно просто. Но необходимо знать некоторые важные моменты, чтобы сделать это быстро и легко.

Запомните, сначала нужно объяснить малышу, что вы от него требуете — лучше всего в этом поможет кусочек лакомства или похвала. 

Рассмотрим типичную ситуацию для начинающих владельцев собак. Итак, малыш сделал свое дело посреди комнаты. Хозяин ругается, хватает его, подносит к пеленке и тычет мордой в нее, некоторые начинающие владельцы даже шлепают растерявшуюся собаку. Хозяин думает, что доходчиво объяснил своему питомцу, куда нужно писать в следующий раз. Но что же по этому поводу может он думать?

Во-первых, если вы начали ругать щенка, когда тот уже отошел от «места преступления», то вероятнее всего, он вообще ничего не поймет. Ведь для него те секунды, которые прошли — целая вечность. За что ругают — неясно. Тычут носом в эту непонятную штуковину — страшно то как… Крохотун может решить, что больше подходить к пеленке ему не надо — хозяин будет ругаться.

Во-вторых, если вы застали питомца за процессом и начали ругаться, то щенок может в следующий раз сделать это так, чтобы вы не увидели и не расстроились (за диваном например). Также может подумать, что вы рассердились потому, что лужа слишком большая, и нужно писать понемногу везде. И снова о пеленке — щенок может подумать, что если в нее так остервенело тычут мордой, то наверное здесь делать свои дела точно нельзя. Умозаключения вашего любимца при таком «воспитании» могут быть очень неожиданными и неприятными для вас, хотя и совершенно логичными с его точки зрения.

Приучение щенка к пеленке

Так как же сделать так, ваш маленький друг понял, что же от него требуется? Чем он меньше, тем чаще ему нужно справлять свои потребности. Ему нужно сходить в туалет сразу после того, как проснулся, после еды, после активной игры. Используйте это для своих целей. Например, сразу после сна отнесите питомца на пеленку. Сядьте около него, но не играйте, а просто не давайте уйти. Природа возьмет свое — щенок сделает свое дело. Спокойно, без лишних восторгов, похвалите его, дайте кусочек любимого лакомства. Всем своим видом покажите, что довольны им. Поверьте, для любой собаки лучшей мотивацией является именно то, что хозяин доволен.

Предположим, после первого объяснения щенок еще не до конца уяснил, чего же вы хотите, и начинает присаживаться в неположенном месте. Помним о том, что нельзя ругаться. Просто несем его на пеленку, не даем уйти и ждем. После выполненного правильно «ритуала» — хвалим и даем маленький кусочек какой-нибудь вкусности.

Очень быстро, буквально через несколько дней, ваш маленький питомец начнет стараться сделать свои дела на пеленке при вас, желая доставить вам радость и получить за это свое лакомство. Хвалите, не скупитесь на поощрения, закрепляйте навыки.

Когда кроха окончательно уяснила, что от нее требуется и закрепила навык, нужно постепенно отучать ее от лакомства. Сначала давать через раз, потом все реже и реже, а затем совсем прекратить. Навык сформируется и станет привычным и само собой разумеющимся.

Вообще, старайтесь первое время после появления в доме щенка, держать его в поле зрения, так вы сможете изучить режим дня животного. Если увидели, что он начинает делать свои дела где попало — не ругайте своего питомца, не тычьте его мордой в пеленку и ни в коем случае не бейте. Ведь чем с большим пониманием и любовью вы будете относится к своему щенку, тем быстрее у него получится понимать вас.

krohotun.com