Некоторые особенности физиологии собак.

 

Начнем мы с температуры тела. Она выше, чем у человека и составляет от 37,8°С до 39°С.Эту температуру у собак можно считать нормальной.

 

Собаки не потеют так, как потеет человек. У собак есть потовые железы, но они работают менее интенсивно, чем у человека. Потеют у собак подушечки лап. Это можно иногда увидеть на горячем асфальте. В основном «потеют» собаки языком. Через открытую пасть и высунутый язык испаряется большая часть жидкости.

 

Мочка носа всегда влажная и прохладная на ощупь. Горячая и сухая она только в двух случаях. Если собака заболела и если она очень устала и спит.

 

Собака распознает очень много запахов и основную полезную информацию она получает с их помощью.

 

Слух у собак отличный и они слышат малейший шорох, поворачивая на звук свои уши как локаторы.

 

Голосовые связки приспособлены для воспроизведения различных звуков. Многие дрессировщики с успехом учат собак имитировать простейшие слова. Например «мама».

 

Кожа и шерсть у собак являются замечательной защитой от воздействий внешней среды. Если собака намокает, начинает выделяться специальная смазка, которая предохраняет кожу. Делайте вывод: чем чаще моем с моющими средствами, тем хуже запах. От мокрой собаки исходит специфический «запах псины». А это всего на всего оперативно сработали сальные железы. Эти железы не срабатывают только у пуделей. Порода выведена людьми, которым нравилось мыть и стричь этих собак. Поэтому генетически выбирались собаки устойчивые к этим манипуляциям. Пудели кстати не линяют.

Человек вывел собак некоторых пород, у которых мертвый волос нужно выщипывать или как правильно триминговать обязательно. Иначе начинаются проблемы с кожей. Например, все шнауцеры, эрдельтерьеры и т.д.

 

Собаки практически никогда не разжевывают пищу, они берут куски в рот и глотают. Грызут они твердую пищу и рвут на куски еду большого размера, если она не упихивается в пасть. Желудочный сок собак довольно концентрированный. Посудите сами, он переваривает сырое мясо. Что будет с нами, если мы наглотаемся невареного мяса. Подумать страшно. А для собаки это в порядке вещей. Рвотные рефлексы у собак сильные. Если собака переела, то, скорее всего ее вырвет. Это физиологическая рвота.

 

Способность непроизвольно останавливать кровотечение, у собак более развита, чем у человека. При тяжелом ранении у собаки первое время мы можем не обнаружить кровотечения. Это действие шока и адреналина. Только потом кровь начинает появляться из раны.

 

http://zoodoktor.narod.ru