Редактировали Arina.Iv

3 методика:Перед обрезкойОбрезка когтейОбработка ран

Обрезка когтей у собаки не только улучшает ее общий внешний вид, но и, что более важно, поддерживает здоровье лап и предотвращает болезненные ранения из-за когтей.




Метод 1 из 3: Перед обрезкой

  1. Clip Dog Nails Step 1.jpg
    1
    Убедитесь, что собака находится в расслабленном состоянии и ей удобно. Если вы еще никогда не подстригали ей когти (как щенкам), садитесь рядом с ней несколько раз в день на минутку или около того, говорите с собакой мягким вопросительным тоном и пощелкивайте когтерезами, которые будете использовать, чтобы показать, что они не представляют опасности. Слегка отвлеките внимание собаки и снизьте ее обеспокоенность, потрепав ее за ухо. Усадите собаку, поговорите с ней ласково, чтобы успокоить.
    • Также помните, что если вы нервничаете, то и собака это почувствует и будет нервничать.


    Реклама
  2. Clip Dog Nails Step 2.jpg
    2
    Всегда давайте угощение во время данной процедуры и после нее.Угощение, которое вы будете использовать для данной тренировки должно использоваться только для нее и никогда более. Для собаки оно должно быть особенным.

  3. Clip Dog Nails Step 3.jpg
    3
    Подготовьтесь на случай травмы. Приготовьте кровоостанавливающую пудру или кукурузный крахмал. Вы воспользуетесь этим для остановки кровотечения, если слишком коротко обрежете коготь. Несмотря на то, что вы должны очень постараться так не делать, не расстраивайтесь, если такое произойдет. Даже у самых опытных собаководов бывают такие ошибки.

  4. Clip Dog Nails Step 4.jpg
    4
    Запомните, как решить проблему, если собака начинает сильно дергаться. Если собака начнет постоянно дергаться или сильно вырываться, возвратитесь назад к первому шагу и попробуйте снова, когда сочтете это возможным. Помните, собака очень быстро поймет стоит вам доверять или нет, особенно если это касается вещей, которые причиняли ей травмы в прошлом. Но также помните, что вы – лидер, и ей придется довериться вам и принять эту процедуру, поэтому как в этом, так и в других случаях, приготовьтесь потратить столько времени, сколько потребуется, прежде чем приступать к чему-либо.


Метод 2 из 3: Обрезка когтей

  1. Clip Dog Nails Step 5.jpg
    1
    Крепко, но аккуратно, возьмите в ладонь лапу собаки за голеностопный сустав. Делайте это в таком положении, чтобы ваша рука шла в том же направлении, что и лапа (от собаки). Никогда не зажимайте лапу собаки между подушками, даже спокойная собака сочтет это опасным и начнет невольно дергаться.

  2. Clip Dog Nails Step 6.jpg
    2
    Стабилизируйте коготь, который требуется отрезать. Аккуратно подведите свои пальцы под подушечки стоп собаки и воспользуйтесь большим пальцем, чтобы стабилизировать тот палец питомца, коготь которого собираетесь отрезать.

  3. Clip Dog Nails Step 7.jpg
    3
    Определите живую часть когтя. Если у вашей собаки белые, прозрачные или светлые когти, ваша работа будет легче. С такими когтями вы сможете разглядеть их живую часть, которая будет выглядеть как розоватая или красноватая трубочка, проходящая по центру когтя. С черными и темными когтями придется быть очень осторожными, так как вы не сможете разглядеть их живую часть.
    • Живая часть когтя представляет собой кровеносный сосуд и скопление нервных окончаний. Вашей собаке очень не понравится, если вы ее случайно пораните. Поэтому постарайтесь этого избежать.

  4. Clip Dog Nails Step 8.jpg
    4
    Начните по чуть-чуть срезать кончики когтей. Разберитесь в том, как следует это делать, если это ваш первый опыт или если когти слушком длинные. Небольшая обрезка когтя подразумевает расположение режущей части когтерезов на когте таким образом, чтобы срезать очень тонкий его кусочек.
    • Причина этого заключается в том, что живая часть может находиться очень близко и лучше попрактиковаться и привыкнуть к когтям своей собаки в течение нескольких последующих обрезок.
    • Обрезка по чуть-чуть приводит к тому, что живая часть потихоньку отступает назад с каждой очередной обрезкой. Особенно это удобно при черных когтях.

  5. Clip Dog Nails Step 9.jpg
    5
    Обрежьте коготь. Когда будете готовы к обрезке, посмотрите на форму когтя. Вы увидите, что основание когтя относительно ровное, а сам коготь по мере роста к его кончику загибается. С помощью когтерезов отрежьте кончик когтя, оставив тем самым прямую линию роста когтя. Однако, постарайтесь не задеть живую часть, как было сказано в шаге 3.
    • Вы должны проверять, что лезвие когтереза расположено именно в том месте, где вы собираетесь отстричь коготь. У некоторых когтерезов не совсем понятно, как расположено лезвие, поэтому обратите на это внимание.
    • Ваша собака инстинктивно немного отпрянет, будьте расторопны, чтобы поощрить ее, тем самым дав ей понять, что это то, что и должно было произойти. Собаки обучаются с нашей помощью, если вы будете ее поощрять, она быстро схватит смысл происходящего. Как будете готовы, переходите к следующему когтю.

  6. Clip Dog Nails Step 10.jpg
    6
    Обточите когти. После обрезки обточите каждый коготь до гладкого состояния.



  1. Clip Dog Nails Step 11.jpg
    1
    Возьмите контроль над ситуацией. Если вы случайно повредили живую часть когтя и он начал кровить, не позволяйте собаке вывернуться и сбежать от вас.
    • Если вы не овладеете ситуацией, собака решит, что ей следует бояться стрижки когтей. Если же вы будете крепко ее держать и показывать ей то, что вы знаете, что это больно, но необходимо, она станет доверять вам.

  2. Clip Dog Nails Step 12.jpg
    2
    Остановите кровь. Вам потребуется нанести кровоостанавливающую пудру или кукурузный крахмал на кончик когтя. Просто продолжайте также крепко держать лапу как и при обрезке и плотно прижмите пудру к кончику когтя до тех пор, пока кровотечение не остановится.
    • Вам может потребоваться прижимать пудру в течение 2-3 минут, однако чем дольше вы будете это делать, тем более надежно будет остановлено кровотечение.
    • Не беспокойтесь, если собака захочет полизать рану сразу после остановки кровотечения, просто не разрешайте ей носиться в течение 15 минут.

  3. 3
    Доверьте стрижку когтей профессионалам. Если у вас нет кровоостанавливающих средств под рукой или вы переживаете, что не сможете нормально подстричь когти, лучше доверьте это дело ветеринару или специалисту по грумингу. Стричь когти у собак с темными когтями сложнее всего и лучше доверить это дело профессионалам, они знают что делать, если возникнут какие-то проблемы.


    • Постарайтесь не поранить розовую часть собачьего когтя, иначе это приведет к кровотечению.
    • Если у вас собака, которая раньше была настолько серьезно травмирована, что готова кусаться, когда вы берете ее лапу, возможно, будет более гуманным и менее травматичным обратиться к ветеринару, у которого всегда найдутся седативные препараты и профессиональный подход к делу. Вам решать, что делать. Но помните, что уход за когтями – существенная составляющая благополучия вашего питомца.
    • Если коготь продолжает кровить, когда прошло уже 30 минут, как вы зажимаете ранку пудрой, обратитесь за ветеринарной помощью. Возможно, вы можете доставить собаку к специалисту по грумингу, который сможет исправить проблему. Только вам решать, к кому обратиться.
    • Что вам понадобится
    • когтерезы для собак (существует два типа когтерезов: одни похожи на ножницы с короткими искривленными лезвиями; другие напоминают гигантское игольное ушко, в которое вставляется коготь, именно эта модель позволяет добиться точного расположения лезвия на когте)
    • кровоостанавливающая пудра или кукурузный крахмал
    • угощения
    • небольшое полотенце для рук или если хотите спеленать питомца – большое.
    • тихое место и терпение