- У моей собаки глисты. Уж что я ей не давала, ничего не помогает. Просто руки опускаются!

- А какие они?

- Ну откуда же я знаю! Из тех, которых я видела, один был толстым, а другой тонким и длинным. Оба - отвратительные!

Такое приходиться слышать ветеринарным врачам, работающими с домашними животными, очень часто. И почти всегда вызывает удивление отношение их владельцев к возникшей проблеме. Они годами игнорируют профилактические обработки своих питомцев против глистов, а заболевших животных начинают лечить тем, что попадется под руку - медицинскими препаратами или первым же предложенным в зоомагазине антигельминтиком. Не мудрено, что нередко их усилия оказываются безуспешными или даже наносят ущерб здоровью животных. А ведь этого можно было бы избежать.

1. Если бы они умели правильно выбирать щенков.

Выбор, о котором идет речь, не может определяться одними лишь эмоциями. Ведь не у каждого найдется достаточно времени, желания, а порой и материальных средств для лечения больного животного. Бывалые "собачники" определяют глистную инвазию по наличию у щенка вокруг глаз "очков" - более редкой и светлой шерсти, чем на окружающих участках кожи. Чтобы быть абсолютно уверенным в отсутствии у собаки глистов, следует провести лабораторные исследования взятых от нее фекалий, мокроты и рвотных масс.

2. Если бы они знали, какими бывают глисты.

У собак инвазию могут вызвать более 50 видов глистов. Далеко не все ветеринарные врачи знакомы с каждым из этих паразитов, а владельцу домашних животных всех их знать совершенно не обязательно. Достаточно иметь лишь представление об их основных типах, чтобы ускорить постановку предварительного диагноза и выбрать для лечения своего любимца самый эффективный препарат. А таких типов всего три: круглые, ленточные и трематоды.

Тому, кто хоть раз ходил на рыбалку или копал огород, нет необходимости описывать внешний вид круглых червей - нематод. Оба названия отражают особенности строения этих существ: поперечное сечение дождевого червя или его ставших паразитами родственников (например, аскариды) имеет форму круга. Слово "нематода" в переводе с латинского означает нить. Если обнаруженный вами глист по внешнему виду напоминает макаронину, не сомневайтесь в том, что он - нематода.

 Цестоды (от греч. "лента"), или ленточные глисты, имеют ленточную форму тела, состоящую из головки и следующих друг за другом члеников (стробилы). Членики периодически отделяются  от стробилы и выделяются с фекалиями. Они подвижны и при движении рассеивают по шерсти животного и во внешней среде яйца. Массовое их выделение с фекалиями после применения антигельминтика, не означает победу, поскольку от оставшейся в пищеварительном тракте головки через некоторое время отрастет новая стробила.

Трематоды  (от греч. "имеющие присоски"), или сосальщики, получили свое название из-за наличия приспособлений, с помощью которых взрослые особи прикрепляются к тканям позвоночных животных и людей.

3. Если бы они знали, где живут глисты.

Почти все владельцы домашних животных считают, что глисты живут в пищеварительном тракте. Такая неосведомленность служит причиной целого ряда заблуждений. Прежде всего, они длительное время остаются в неведении об инвазии своих питомцев глистами в случаях, когда у последних проявляются клинические признаки поражения органов, не входящих в систему пищеварительной системы.  Во-вторых, они считают, что исследования фекалий достаточно для исключения глистных инвазий.

Не стану спорить - очень многие глисты трех описанных выше типов живут на той или иной стадии своего развития в пищеварительном тракте плотоядных. К их числу можно отнести всех цистод (включая дипилидий, тений, эхинококков, дифилоботрий и спирометрий), многих нематод (аскарид, токсаскарид, унцинарий, анкилостом, власоглавов, олуланусов, спироцерков и физалоптер). Другие нематоды обитают в трахее, легких, желчных ходах. Почечная нематода плотоядных, которую за огромную длину, достигающую 0,5-1 м, называют "свайником великаном", избрала местом обитания почки. Ослерусы, филярии, ангиостронгилюсы и креносомы "возлюбили" респираторный тракт, дирофилярии - кровеносную систему, бругии - лимфатические узлы и сосуды. Такие круглые глисты, как пелодеры и дракункулы освоили, подкожную клетчатку, вызывая у собак дерматиты.

Значительная часть трематод попадает в кишечник не так уж часто, потому что они предпочитают селиться в печени и желчных протоках (дикроцелии, миторхи, сибирская двуустка и китайский печеночный сосальщик). Шистосомы отдают предпочтение кровеносным сосудам стенки кишечника, а парагонимусы и алярии пошли еще дальше и пересилились в респираторный тракт.

4. Если бы они знали, что у многих глистов очень сложный цикл развития.

Далеко не все гельминты и их потомство коротают свою жизнь в том месте, куда их определила судьба и эволюция. Напротив - многие из них заядлые непоседы и путешественники. У разных глистов характер неодинаковый6 одни непостоянны и в течение своего цикла развития ухитряются побывать в организме нескольких видов животных, другие, наоборот, однолюбы и свою страсть к путешествиям удовлетворяют, перемещаясь по органам и тканям одного хозяина. Не верите? Тогда я вам расскажу о самой простой аскариде - токсокаре канис. Заражение щенка происходит при заглатывании им яиц паразита с кормом или водой. В пищеварительном тракте личинки освобождаются от яичной оболочки, внедряются в стенку кишечника, по кишечным венам попадают в печень, а из нее с током крови в сердце и легкие. В последних личинки подрастают и отправляются на "поиски счастья" в бронхи, откуда перемещаются в трахею и с мокротой попадают в ротовую полость, а затем вместе с пищей или слюной проделывают путь до тонкого отдела кишечника, где растут и превращаются в половозрклых гельминтов. Часть личинок попадает в большой круг кровообращения и разностися током крови в разные ткани и органы (печень, легкие, головной мозг, сердце скелетную мускулатуру, стенки желудочно-кишечного тракта). Здесь они могут завершить свой цикл развития и стать взрослыми особями. Тем не менее, паразиты не погибают, а переходят в состояние анабиоза. У щенных сук за три недели до родов "дремлющие" личинки активизируются и мигрируют в плоды. Таким образом, многие щенки рождаются на свет уже зараженными токсокарами! Но этого коварному паразиту мало - личинки продолжают мигрировать по организму ощенившейся суки и в лактационный период. Те из них, которые достигнут вымени, в последующем заражают сосущих молоко щенков. Другие личинки добираются до кишечника самой суки, где вырастают во взрослых глистов и дают новое потомство.

5. Если бы они знали, что глистная инвазия может ничем себя не выдавать.

Наиболее тяжело от глистов страдают щенки  и , в меньшей степени, молодые собаки, в то время как у взрослых животных глистная инвазия часто протекает бессимптомно. По этой причине, да еще потому, что владельцы домашних животных наиболее скрупулезно проводят антигельминтные обработки только в первые 6-12 месяцев жизни своих питомцев, очень многие взрослые собаки являются скрытыми носителями глистов и периодически заражают ими других животных и людей. Не следует забывать еще и о том, что на фоне глистной инвазии значительно тяжелее протекают болезни другой этиологии (вирусные, бактериальные и др.), а вакцинация тяжело инвазированных глистами молодых собак и кошек сопряжена с высоким риском осложнений.

Так что же делать?

Чтобы ваш питомец не пострадал от глистов и не стал источником инвазии для вас и других животных, необходимо следовать нескольким необременительным правилам.

Приобретя щенка, проведите его обработку противоглистными препаратами широкого спектра действия (т.е. антигельминтиками, одновременно действующими на многие виды глистов). К информации заводчиков о проведенной ими антигельминтной обработке стоит относиться с большой осторожностью, поскольку никогда нет уверенности в том, что все было сделано правильно, в срок, требуемой дозой и эффективными препаратами. Стоимость антигельминтиков невысока, а при соблюдении инструкций по их применению дополнительная обработка вреда не принесет.

Регулярно повторяйте профилактические противоглистные обработки, даже если ваш питомец уже давно не щенок. Сук в первый год жизни следует обрабатывать чаще, чем кобелей. Не забудьте об антигельминтиках и перед вязкой.

Не допускайте поедания собакой фекалий других животных. Лучшим способом достижения этого служит самый обычный намордник, который не стоит забывать, отправляясь на прогулку.

Не реже одного раза в год проводите лабораторные исследования экскрементов ваших животных на глистную инвазию. Помните, что обнаружить глистов в фекалиях животных невооруженным глазом даже при тяжелой инвазии удается только в единичных случаях - с ними выделяются в основном яйца или личинки, а также погибшие паразиты или  их созревшие членики (в случае цистод). В то же время далеко не все глистные инвазии можно выявить по анализу фекалий. Кроме того, нередки случаи получения отрицательных результатов исследований, если они проведены до того, как паразиты достигли в организме половой зрелости. Возможны также дремлющие формы глистных инвазий (вспомните про токсокару канис), при которой паразит длительно может находиться в неактивном состоянии и не превращаться в половозрелых глистов.

При обнаружении глистной инвазии у собаки не начинайте заниматься самолечением  (т.е. самостоятельным лечением своего питомца), а доверьте это специалисту. Тщательное обследование зараженного животного позволит назначить рациональный курс лечения. С лечебной целью редко пользуются знакомыми владельцам собак противоглистными препаратами широкого спектра действия, а применяют антигельминтики специального назначения. Они дают возможность уничтожить все стадии развития обнаруженного у собаки паразита. Эти препараты нередко обладают не только узко направленным спектром действия, но и повышенной токсичностью для животных. Поэтому важны как их способ применения, так и точная дозировка. Перед дачей препарата вашему питомцу следует внимательно изучить инструкцию по его применению, особенно ту ее часть, которая касается противопоказаний. Противопоказаниями для применения антигельминтика могут быть возраст животного, его физиологическое состояние (беременность, лактация), состояние здоровья (наличие болезней, особенно печени и почек), одновременное применение других лекарств.

Проведение обработки при тяжелой инвазии сопряжено с гибелью большого количества глистов и последующими осложнениями - интоксикацией и закупоркой мертвыми паразитами кишечника. Для предотвращений таких нежелательных последствий через некоторое время после дачи антигельминтика целесообразно выпоить животному вазелиновое масло (если это не противоречит инструкции по применению препарата).

Следует знать, какие побочные эффекты может вызывать примененный антигельминтик у животного. При появлении таких осложнений следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Симпктомы при передозировке препарата:

Пиперазин
 При значительной передозировке - рвота, мышечная дрожь, слабость, угнетение, нарушение координации движений, затрудненное дыхание и слюнотечение.
 
Пирантел
 В редких случаях - учащенное дыхание, усиленное потоотделение, нарушение координации движений, рвота.
 
Фенбендазол (панакур)
 Крайне редко - аллергическая реакция и рвота.
 
Празиквантел (дронцит, азинокс)
 Слюнотечение, рвота, понос, потеря аппетита, сонливость.
 
Мебендазол (телминтик)
 Поражение печени и сопутствующие симптомы: рвота, понос с кровью, потеря аппетита, желтушность видимых слизистых оболочек и угнетение.
 
Дихлофос (таск)
 Слюнотечение, сужение зрачков, рвота, диарея, мышечная слабость, паралич, снижение давления крови, отдышка.
 
 После обработки от глистов следует принять меры, предотвращающие распространение их яиц и личинок (на время изолировать собаку от других животных, тщательно собирать и уничтожать ее фекалии).

Борис Экви.

«Друг» для любителей собак № 7(113) 2003